In 8 Stunden von der Rübe zum Kristallzucker

Veröffentlicht am 29.10.2013 in Service

MdL Georg Nelius brachte Interessierten die „Zuckerfabrik“ Offenau nahe

Die Resonanz auf das Angebot von SPD-Abgeordneten Georg Nelius war überwältigend. „Wir hätten auch zwei Busse füllen können!“ so Nelius bei der Anreise zur „Zuckerfabrik in Offenau. Bei der Besichtigung des weitläufigen Werksgeländes konnte den über 50 Interessierten die Südzucker AG, deren Produkte und das Werk in Offenau nahe gebracht werden.

Impressionen vom Besuch des Werkes (mit Innenaufnahmen aus dem Jahr 2010) können hier betrachtet werden.

Die Südzucker AG mit Sitz in Mannheim ist der größte Zuckerproduzent in Europa und einer der größten Nahrungsmittelkonzerne Deutschlands. Sie beschäftigt weltweit ca. 17.000 Mitarbeiter und ist im MDAX notiert.

Gegliedert ist die Südzucker AG in die Unternehmenssegmente Zucker, Spezialitäten (Tiefkühlprodukte, convenience food etc.), CropEnergies (Bioethanol-Produktion) und Frucht (Säfte, Fruchtprodukte etc.).

Die Südzucker AG erzielte in den ersten sechs Monaten des laufenden Geschäftsjahres 2013/14 einen Konzernumsatz von 4.046 (Vorjahr: 3.917) Millionen Euro. Das operative Konzernergebnis ging im gleichen Zeitraum deutlich auf 425 (Vorjahr: 562) Millionen Euro zurück. Einen deutlichen Ergebnisrückgang verzeichneten die Segmente Zucker, Spezialitäten und CropEnergies, während das Segment Frucht das operative Ergebnis deutlich steigerte.

Für das Geschäftsjahr 2013/14 rechnet Südzucker weiterhin mit einem leichten Anstieg des Konzernumsatzes auf rund 8,0 (Vorjahr: 7,9) Milliarden Euro und mit einem deutlichen Rückgang des operativen Konzernergebnisses auf rund 825 (Vorjahr: 974) Millionen Euro.

Da die ehemaligen Zuckerfabriken in Stuttgart und Heilbronn immer enger von der Wohnbebauung der Städte umschlossen wurden, entschied sich die Süddeutsche Zucker-AG für eine neue, größere Fabrik in Offenau. Die erste Rübenkampagne erfolgte im Werk Offenau 1971. Die Verarbeitungskapazität 8.500 Tonnen Rüben pro Tag im Jahr 1996 konnte mittlerweile auf 12.700 Tonnen Rüben pro Tag (!) erweitert werden.

Die Zuckergewinnung erfolgt im Kampagnebetrieb: von September bis Dezember arbeitet die Fabrik ohne Unterbrechung im 24-h-Betrieb. Während der Kampagne werden pro Tag 1.600 Tonnen Zucker hergestellt. Ein Teil des Zwischenproduktes Dicksaft wird in einem 50.000 Kubikmeter fassenden Tank zwischengelagert. Aus diesem Tank werden in einer ca. 30-tägigen Dicksaftkampagne in den Monaten Mai und Juni des Folgejahres etwa 40.000 Tonnen kristalliner Zucker erzeugt. In zwei Silos können insgesamt 70.000 Tonnen Zucker gelagert werden.

Die gesamte Zuckerproduktion des Werkes, die ungefähr 170.000 Tonnen beträgt, reicht aus, um etwa 4 Millionen Bundesbürger zu versorgen.

Etwa 2.570 Landwirte bauen auf 15.000 Hektar Zuckerrüben für das Werk an. Das Einzugsgebiet erstreckt sich von Tübingen im Süden bis in den Raum Wertheim/ Tauberbischofsheim im Norden und vom Rhein im Westen bis Crailsheim im Osten.

Während der Kampagne sind rund 180, in der übrigen Zeit rund 150 Mitarbeiter im Werk beschäftigt. Die meisten Mitarbeiter sind qualifizierte Fachkräfte, die neben der Technik der Zuckergewinnung auch Reparaturen und Wartung der komplizierten technischen Anlagen beherrschen.

Beeindruckend waren das automatisierte Entladen der Liefer-Lkw mit imposanten Wasserschwallen und mechanisierte Reinigen der Rüben. All dies konnten die Besucher im freien bei herbstlich nasskalten Wetter erleben, ganz im Gegensatz zum zweiten der Führung in einer mit gut 32° C temperierten Halle. Dort wurden die Rüben in feine Stifte zerkleinert, ausgelaugt und von nichtlöslichen Begleitstoffen befreit. Danach wurden in der Verdampferstation der Dünnsaft in einem mehrstufigen Prozess eingedickt. Anschließend wird aus dem Dicksaft in 70 Tonnen fassenden Behältern durch mehrmaliges Kristallisieren bei erhöhter Temperatur und Unterdruck der Zucker gewonnen. Als letzter Schritt werden die Zuckerkristalle in speziellen, vollautomatisch arbeitenden Zentrifugen von der Mutterlauge getrennt, gewaschen und anschließend getrocknet.

Die Besucher staunten nicht schlecht: Die Experten des Werkes, Frau Merz und Herr Eben, beteuerten, dass es „in der Tüte“ absolut keinen Unterschied zwischen Rüben- oder Rohrzucker, Kandis oder Kluntje gebe – Farbunterschiede erzeuge man durch die Zugabe von Melasse, Preisunterschiede orientierten sich am Markt.

Nur Wenigen war bekannt, dass die Verarbeitung der bei der Zuckergewinnung anfallenden Restbestandteile von immer größerer Bedeutung ist. Während früher lediglich die ausgelaugten Rübenschnitzel als kostengünstige Futtermittel etwa für Schweine verwendet wurden, sind längst wertvolle Inhaltsstoffe der Zuckerrüben erkannt worden, die sich großtechnisch gewinnen lassen, beispielsweise Aminosäuren und Betain.

„Für mich war es hoch interessant zu sehen, welche gewaltigen logistischen, verfahrenstechnischen und technologischen Herausforderungen es hier zu bewältigen gilt“ so MdL Nelius im Schlussgespräch. „Es hat mich schon erstaunt, dass es nur 8 Stunden dauert, um aus der Zuckerrübe den Kristallzucker, wie wir ihn aus dem Handel kennen, zu gewinnen.“

 

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